На всех турнирах WPF России, независимо от их статуса, во всех номинациях PRO - денежные призовые

Интервью с Виктором Найденовым

9 апреля 2011

Я встретился с самым сильным юниором планеты, рекордсменом Мира по жиму штанги лежа в экипировке среди юниоров в категориях 100, 110 и 125 кг.

Виктор давно удивляет нас своими результатами, ну а феноменальное выступление на Чемпионате Евразии 2010 в Москве просто потрясло. Жим 366 кг  в категории до 125 и новый рекорд Мира среди юниоров и рекорд Европы в открытой возрастной группе.

Мы встретились 14 января в Москве на Фрунзенской набережной. Нашему взору открывалась Москва-река и парк Горького с его многочисленными атракционами.

Юрий Соловьев: Здравствуй Виктор. Расскажи сначала, где родился, живешь, тренируешься.

Здравствуйте. Родился и живу в Москве. Район Ново- Переделкино. Тренируюсь в Банно- оздоровительном комплексе «Переделкино», там же и работаю.

Твой возраст?

23 года. Родился 25 января 1987 года.

Кстати, Виктор, у нас с тобой в один день День Рождения!

Да, я знаю. Уже скоро.)

Ты женат?

Пока нет. Но есть девушка, живем гражданским браком.

Вернемся к работе. А кем работаешь?

Работаю инструктором-методистом тренажерного зала.

Методистом, это как?

Есть просто инструктор, а есть методист. Он составляет методики тренировок,  прописывает диету для  разных типов телосложения и т.д.

Работодатели ценят, что ты рекордсмен Мира или не понимают?

Они вроде ценят и понимают, но с другой стороны, что такое рекордсмен Мира? У нас почти все такие. Один четырехкратный Чемпион России по карате, другой Чемпион Москвы по пауэрлифтингу и никто не делает каких-то различий и  привилегий. Главный приоритет деньги, которые человек может заработать и принести.

Как зарплата? Не балуют.) Хватает на подготовку? Или это извечная проблема?

Нет не балуют. Хватает впритык. Но я не жалуюсь.

Есть спонсоры?

Спонсоров пока нет. Может быть повезет и они когда-нибудь появятся!

Многие думают, зачем в Москве спонсоры, здесь и так можно много заработать, но это не совсем так. Мне кажется, что со спонсорами в Москве намного сложнее, чем в провинции. Здесь множество таких чемпионов по разным видам спорта. Знаю, к примеру, что Андрею Беляеву в Кирове помогают. Он там один такой.  И многим другим. Мне бы даже, если бы билеты на соревнования в другие города оплачивали, было бы уже значительно проще.

Ну а вообще по жизни кто-то помогает? Я сейчас больше имею ввиду морально.

Да. Это моя спутница жизни Дарья. Я в ней души не чаю. Мне очень с ней повезло. Любит меня, поддерживает, вкусно кормит, да и финансово помогает.

Расскажи, как все началось. Как ты пришел в спорт?

Активно в  тренажерный зал начал ходить в 14 лет. Это было в автомобильном колледже, где я учился после 9 классов школы. Там был небольшой тренажерный зал. Потом учитель физкультуры посоветовал заняться гирями. Какое-то время ездил по вузовским соревнованиям. Выполнил КМС по гиревому спорту.

По специальности работать не пошел, а устроился работать инструктором в клуб, где и работаю по сей день. Там и познакомился с ребятами, которые и определили мою дальнейшую спортивную судьбу. Это Сергей Блинов, Михаил Цацулин и Максим Синецкин. Можно сказать, они меня и приобщили уже к жиму лежа, как к спорту.

И ты значительно обошел своих учителей, по крайней мере в жиме лежа, в тяге-то Цацулина не обойти!

Генетика хорошая.

Всем интересно, где предел у Найденова, когда пожал 310, думали на этом пока остановится, также 341… 366 кг или это промежуточный результат, как сам чувствуешь?

Ну как говорят, нет предела совершенству. Заветная цель, конечно, 400 . Будем до нее потихонечку, паровозиком докатываться. И я так думаю, эта цифра не за горами. Раньше казалось это, конечно, невероятным. Когда пожал первые 250 на Чемпионате Евразии в Челябинске, на тот момент 300 кг в жиме казались не досягаемыми..

Кстати, это были твои первые соревнования? И ты на первых своих соревнованиях пожал 250?

Так точно, и сразу выполнил норматив МСМК в «сотке», превысив его на 10 кг.

Звездой себя чувствуешь?

Нет, не чувствую. С чего бы чувствовать? Да, вот, напечатали на обложке PowerLife. Это такие секунды славы, потом это прогорает. Звездной болезнью не страдаю и думаю мне это не грозит. Если бы показывали по ТВ, люди бы на улице узнавали, может быть да, что-то было. А так, никто не бегает за мной в целях взять автограф, фанатов нет.

Ну не скажи! На соревнованиях, когда жмет Найденов, фотографов и зрителей невозможно отогнать от помоста.

Вот ради этого и выступаем, это один из тех плюсов - секунды славы должны быть, чтобы потешить собственное самолюбие.

Вить, а почему 366?

Потому что в моей весовой категории долго держался рекорд Мира 365, установленный каким-то американцем.

К тому же, пожав 366, ты пережал на 1 кг легендарного Кравцова. Придавал ли ты этому значение?

Если только в шутку. К тому же это не совсем так, Кравцов жал 365 в 140 категории

Я имею в виду максимальный его результат.

Факт в том, что мой рекорд продержался не долго, и после Чемпионата Евразии в Москве, на Чемпионате Мира в Финляндии меня пережал Владимир Максимов, в этой же категории. Он пожал 370, передавая мне пламенный привет.

А ты с Максимовым не знаком, приходилось с ним встречаться?

Знаком. Не могу сказать, что тесно с ним общаюсь, но знаком. Встречались на ЧВЕ в Курске, на «Вордлифтинге» в Москве. Не скажу, что мы друзья, но стали теперь соперниками.

Наверное, тебе хочется более тесно с ним пообщаться? Ведь на данный день в России только он тебя превосходит.

А вот это я бы уже… Да, 405 кг он пожал, но в Финляндии в моей категории он пожал 370 кг с собственным весом намного больше моего и по Глосбреннеру я со своими 366 обошел его на пол-балла! Хотя по весу, конечно, он меня посильнее, но у Максимова и опыт – выступает около 20 лет! Вообще, наш спорт возрастной. Вот  и Палей тоже с возрастом только набирает обороты.

Я знаю, ты планируешь выступить в Уфе на ПРО турнире ИПА 20 марта?

Да, билеты уже взял.

Солидная компания подобралась: Максимов, Сарычев, Палей, Третьяков и т.д.

Ну, посмотрим кто на данный момент «best of the best» по жиму лежа в РФ.

Этот турнир, наверное, главная интрига последних месяцев.

Во-первых, турнир коммерческий, во-вторых, подали заявки все самые сильные спортсмены. На форуме уже делают ставки на результаты, от тебя  ждут  370 кг. Можешь прокомментировать?

Да, я читал. Что могу сказать - помост покажет. Сейчас только начал подготовку к этому турниру. Сейчас собираюсь на Чемпионат Северо-Запада России в Вологду, 22 января. Но это так – проходной старт, хочу им  закончить выступления в юниорах, перехожу в открытую возрастную группу, так как после этого старта мне исполняется 24 года.

А что касается прогноза, неделю назад, 7 января пожал в касание 340, довольно уверенно, буду ориентироваться в Уфе на 365-380 кг.

Я тебе желаю удачи!

Спасибо.

На Чемпионат Восточной Европы в Челябинск собираешься? 5-10 апреля.

В планах есть, но это будет зависеть от моего самочувствия после выступления в Уфе, так как эти соревнования спустя 3 недели. Поэтому обещать не буду, но планирую, так как там будет возможность обновить рекорды Мира.

А февральский «Чемпионат Подмосковья»?

Естественно! Однозначно!

А команду формируете? Кто будет представлять команду?

Формируем. Пока, примерно, 4-5 человек, думаю, у них у всех будут первые места, может еще кого подтянем. Представлять команду, наверное, буду я.

Какие старты еще планировал посетить в этом году? Или так уже достаточно?

Нет! У меня на этот год наполеоновские размахи. Однозначно планирую посетить  Чемпионат Евразии в Курске, в августе, это один из любимых моих стартов, летом мне вообще нравится выступать, прёт меня летом, витамин Д и все такое J, настроение хорошее. А вот зимой у меня результаты не очень.

А международные старты планируешь? Я имею в виду за границей.

Да. Чемпионат Мира в Латвии, у меня там родственники живут, уже лет пять приглашают.

Так что я планирую 4 больших старта и несколько промежуточных, чтобы от помоста не отвыкать.

Я знаю, ты выступал в Челябинске, Курске, Санкт-Петербурге, Москве, Балабаново, Вологде. Где больше нравится выступать: дома или на выезде?

Дома больше нравится. На выезде, конечно, присутствует романтика, но сам факт поездки утомляет, да и финансовые затраты.

Сейчас  у Дмитрия Касатова  призовые, на Битве Чемпионов в Архангельске, но там без экипа.. Ждешь ПРО турниры с призовыми в экипировке?

Конечно жду. Пока что мне удалось получить призовые в Вологде и на Евразии в Москве. А готовиться по жиму без экипировки и в ней одновременно невозможно. Разные методы подготовки. Есть, конечно, уникумы, как Беляев, которые выступают удачно и там и там.

Сейчас в какой майке жмешь?

Двухслойная Катана АС 52 размера, это моя третья майка. Первая была такая же 48 размера, вторая была двухслойная Rage X.

В последней Катане сколько по времени уже жмешь?

Уже полтора года, надо менять.

Не планируешь поэкспериментировать с экипировкой?

От добра, добра не ищут, мне в ней хорошо, если менять, то менять на такую же новую.

Я заметил, что у тебя своя техника жима в экипе. Вот Кравцов медленно и трудно опускал, Палей очень долго, Горбачев, Третьяков также. Кошкин еще дольше, и зачастую так и не опускает. Как у тебя получается так уверенно опустить штангу и пожать? Как будто майка на тебе не так туго сидит.. раскроешь секрет?

Особых секретов нет. Просто стараюсь быстрее опустить и быстрее пожать. Владимир Максимов тоже довольно быстро опускает и такое ощущение, что роняет ее, а потом выстреливает.

Да, Максимова в моем списке нет.

Просто при долгом опускании теряется АТФ, и поэтому трудно будет выжимать штангу. И еще это, как мне кажется, особенности майки. Всех, кого Вы перечислили жмут в Rage X , и я когда жал в ней, тоже долго опускал. За два-три см до касания, какой-то ступор и надо продавливать, а в Катане опускание более плавное.

Ты не стараешься снять результат именно за счет  максимально плотной посадки майки? Насколько комфортно она на тебе сидит?

Я,  грубо говоря, стараюсь в ней вырасти. Беру впритык, а потом растягиваю под свои критерии, изначально прожимаю ее, чтобы она была «под меня». Иногда стягиваю, но в такой ситуации есть риск не «прожать», лучше особо не стягивать, тогда все получится.

Руки немеют в майке?

Раз на раз не приходится. Бывает затекают, бывает не затекают. Честно говоря, не знаю от чего это зависит. Иногда бывает затекают очень сильно, что приходится даже стягивать майку с плеч, потом опять одевать. А бывает без всяких проблем, когда как.

Майку мочить приходилось чтобы прожать ее?

Всегда. Даже не для того чтобы прожать, а перед выступлением иду в уборную или подсобное помещение и намачиваю водой швы майки. Всегда, на каждых соревнованиях.

Это уже перед разминкой?

Да, чтобы она была влажная. Но я не поддерживаю ее во влажном состоянии, т.е. один раз промочил, одел, и больше не брызгаю никакими пульверизаторами как некоторые.

А зачем мочишь?

Дело в том, что когда она сухая, то очень жесткая. Совсем другой стиль выполнения жима.

Но ведь многие говорят, что с одной стороны влажная майка легче прожимается, но с другой стороны материал теряет свойства.

Согласен, есть такая штука, но тут дело в том, что «кто как привык». Мне удобно так, я так привык, и пока что меня эта методика не подводила. Мне удобней так. Пробовал без этого, но штанга опускается тяжелее и это «ломает технику». И вообще, в сухой майке чувствую дискомфорт – швы более жесткие, и т.п.

Многие ли хотят узнать «секрет» Найденова? Наверняка же подходят в зале, спрашивают, просят научить?

Да, конечно. Не то чтобы многие, но есть люди, которые подходят и спрашивают: как, что, чем, зачем, под чем :)). Много вопросов задают даже таких, которые я сам себе даже не задаю. На самом деле никакого секрета нет, я всем говорю как оно есть, ничего не скрываю. Даже методику тренировок могу рассказать от «А» до «Я», ничего сверхъестественного в этом нет.

Ну, раз ты не делаешь тайны из своей методики тренировок, то может быть расскажешь нам, как часто ты жмешь в майке и т.д.?

Конечно расскажу . Примерно за месяца два перед турниром начинаю раз в неделю тренироваться в экипировке. Это в среднем. Жму два раза в неделю – раз без майки, другой – в майке. Потом, это зависит от самочувствия организма – как себя чувствуют связки, ноют/не ноют, какое давление и прочие факторы. Если чувствую переутомление организма, невосстановление, то я естественно это как-то корректирую, переношу тренировку на 2-3 дня. Если за это время меня не «отпускает», чувствую недомогание, то опять же переношу на день или два, либо забиваю на недомогание и тренируюсь:))

В майке всегда «тяжелая» тренировка?

Да, в майке иду всегда на увеличение, а за 2-3 недели до турнира перехожу на средние и уменьшение. Если брать процентовку, то уже не 110%, а 90-85%.

А проходку когда делаешь?

Ну, примерно за 3 недели. Жму один раз в касание, а потом уже, за 10-11 дней, делаю легкие дожимы на брусок 7-8 см. на 2-3 повторения. Чтобы руки помнили вес.

А вторая тренировка в неделю без экипировки, в подготовительный период, она какая – легкая?

Раз на раз. Бывает на количество жму, чтобы массу придать. Бывает силовая, на 3-4 повторений. Бывает «быстрая», 10 подходов по 3 повторения с собственным весом (110-120 кг), с интервалом в 1-1,5 минуты между подходами.

А «на массу» – это как?

Ну, это около 170 кг на 5-6 раз. С паузой.

А «пампинговый» жим используешь?

Сейчас нет, хотя когда-то давно бывало.

А на тренировках в экипировке делашь только дожимы?

Да, причем использую один брусок 7-8 см. В касание жму только один раз на проходке.

Так, по экипировке и тренировкам все ясно. Теперь хотелось бы поговорить о питании.

Много споров о целесообразности спортивного питания: аминокислоты, креатин, протеин и т.д. Ты используешь и что?

Иногда использую.

То есть тебя нельзя назвать фанатом спортивного питания?

Ни в коем случае. Бывает, ем креатин, аминокислоты могу поесть перед важными соревнованиями. Протеин не люблю, не могу подобрать его под себя.

А гейнер?

Гейнер нет. Я и так в принципе не худой.) Что-бы было, если бы еще был гейнер.)

Углеводов и так достаточно в пище. В основном вся еда и так высокоуглеводная.

По еде - ем все подряд.

Питание по Найденову. Много ешь? Сколько раз в день?

Кушаю много. Как ребенок полугодовалый, стараюсь каждые три-четыре часа. Приучил себя так.

Работаю не далеко от дома, 7-8 минут ходьбы. Рабочий день 8 часов.  Дома утром ем, беру с собой еду на работу. Прихожу домой - ем, потом  жена приходит с работы, опять ем. Получается 4-6 приемов пищи в день.

Ты принципиально массу растишь, или она сама растет?

Сама растет. Вообще-то, чем худее, тем лучше коэффициент..

Ты ведь за 2 года набрал 15 кг.

Нет, получается за три. Ну и все – больше не растет.

Ты сейчас сколько весишь?

Сейчас 113 кг, а максимальная масса была 117 кг,  летом,  после Евразии у бабушки в деревне.)

Некоторые сидят больше на белках, поедают в день по 10 яиц, некоторым более подходят углеводы, а тебе что больше подходит?

Ем все. А вот яйца не ем. Они же вредные.)) Могу у бабушки в деревне, а в Москве никогда. Не люблю их, как продукт. А вот творог обожаю. Съедаю грамм 300 в день.

А вообще не заморачиваюсь, что жена приготовила, то и ем, как обычный человек, только побольше конечно.

Хобби есть какое?  Или времени не остается?

Собираю красивые пивные бокалы.

Друзья дарят?

И друзья дарят. И бывают всякие акции, можно бокальчик взять, можно чуть-чуть пивка попить.

Позволяешь себе алкоголь?

Легкий, да. Должна быть у спортсмена психологическая разгрузка.

Если бы мне спорт давал что-то, как тем же футболистам, то может быть, и исключал бы все. А так, это хобби. Соревнования тоже в каком-то смысле можно назвать хобби.

А цель какая в жизни? Задумывался?

Цель… построить дом, вырастить ребенка. Как у любого нормального мужчины. Чтобы спокойно жить.. какой-то особой цели нету. Пожать 400 кг, или даже поболее, конечно хочется!

Я видел тебя на канале ТНТ в программе «Интуиция». Как ты попал в телевизор?

Знакомый сказал на работе, что нужен такой типаж. Человек жмущий 300. Дал телефон и сказал: звони. Позвонил, сказали приезжайте. А съемка была как раз после «Открытого помоста 2». Посмотрели на меня и спросил, что я с собой делал. А у меня порезы на руках от жимовой рубашки, лицо в пупырышку, капилляры полопались. Так меня гример приводил в порядок, почувствовал себя почти звездой.)

Понравилось ли тебе быть в кадре? Может быть податься в шоубизнес…

Ведь на это учиться надо.

А если пригласят, допустим, в кино?  Бывает типажи нужны, в массовку или маленькую роль, согласишься?

Конечно буду не против.

Кстати, игрок который угадывал людей пользуясь интуицией, ошибся… показал на какого-то большого мужика.  Обидно было, что в тебе не увидели, человека, жмущего 300 кг?

Тот человек был стронг, не помню фамилию его, и весил 120 кг. А представлял он человека женатого 7 раз. Да, это не 300 пожать.. (Смеется). А я весил тогда около 100 кг всего. Так, что тот мужик тоже не простой.

И напоследок, что ты хочешь пожелать нашим читателям?

Здоровья. Чтоб все мечты сбывались. Чтобы добивались поставленных целей. Чтобы начинающие подходили в зале к опытным спортсменам и спрашивали то, что у них не получается. Любой чемпион всегда готов помочь и подсказать.

А на практике, наверное, бывает так, что ты МСМК, а в зале кто-то занимается неправильно, но все равно не подойдет и не спросит?

Постоянно! А был случай: я жал в зале, и подходит парень. Говорит: ты неправильно жмешь.. зачем так выгибаешься и т.д. А я на тот момент уже Элиту выполнил после Евразии 2009 года. Вот такие случаи бывают. Хотел научить меня жать:)

А что ты хочешь пожелать Федерации пауэрлифтинга Московской области WPC/AWPC?

Развиваться дальше! Сейчас Вы проводите уже до 4 турниров в год и это очень хорошо, особенно для тех спортсменов, которые не любят выезжать в другие города, а выступают дома. Хочется, чтобы побольше освещали событий в СМИ.

А вообще, спасибо Вам большое за ту работу, которую вы проводите и даете нам возможность выступать в хороших условиях.

Спасибо, Виктор, тебе! И удачи!

Беседу вел Юрий Соловьев.