На всех турнирах WPF России, независимо от их статуса, во всех номинациях PRO - денежные призовые

Интервью с Еленой Тереховой и Галиной Бочаровой

20 мая 2015

Сегодня, в преддверии Открытого командно-личного Кубка Москвы WPC / AWPC -  2015 мы начинаем серию публикаций о представительницах нашего нелегкого спорта, являющихся самым прекрасным украшением любых соревнований, наших милых девушках.  И начнем мы с московских спортсменок, КМС по становой тяге, подруг и в жизни и в спорте  - Елене Тереховой и Галине Бочаровой.

Привет, девчонки!  Как настроение перед предстоящими соревнованиями?

Елена. Привет, настроение хорошее! Настроены на борьбу. Времени ещё много, поэтому особого волнения пока нет.

Галина. Привет! Настрой – боевой.  Подготовка идет полным ходом. Едем только за победой!

Расскажите немного о себе – кто ваши родители,  из спортивных ли вы семей, кто сподвиг вас к занятиям спортом, почему выбрали именно пауэрлифтинг?

Елена. Мне 27 лет, родилась в Москве, здесь же школу закончила и университет. Училась всегда хорошо, но без особого фанатизма.  Работаю, кстати, по специальности - экономистом. Мама от спорта далека вообще, а папа да! Он всегда спортивный был - и в футбол и в хоккей играл, лёгкой атлетикой занимался. Он и сейчас тренируется, правда дома, а программу тренировок ему, кстати, мой тренер пишет! На занятия спортом я сама себя сподвигла,  никто за руку меня в зал не приводил. Ещё со школы начала заниматься, тогда это был банальный фитнес, чтобы в форме себя держать, ни  о каких весах там, конечно,  и речи не шло. Пауэрлифтинг затянул, просто попробовала  - мне понравилось, так понравилось, что теперь трудно представить, что я другим чем-нибудь буду заниматься!

Галина. Мне 22 года.  Родом из города-героя Волгограда.  Школу закончила с золотой медалью. С 9 класса начала заниматься каратэ Кекусинкай. Это, пожалуй, и был мой первый  спорт.  Сподвигла меня, как не странно, бабушка. Помню, как прихожу домой из школы и говорю ей – «Представляешь, сегодня гибкость сдавали, а у меня хуже всех результат!». И тут бабушка выдала – «Это что такое, мне сколько лет и я гибкая какая (с соответствующей демонстрацией своих возможностей), а ты не можешь!»….Вот так и отдала меня сразу в каратэ! За 3 года я дошла до уровня – 5кю, желтый пояс с зеленой полоской. Потом уехала в Питер и поступила в Военно-морской институт радиоэлектроники им.А.С.Попова.  Несмотря на военную систему, начиная с 3 курса, я стала ходить в тренажерный зал и заниматься фитнесом. По окончании института, после распределения я попала в Москву. И здесь сразу нашла тренажерный зал и пошла заниматься. В зале  я познакомилась со своим замечательным тренером Денисом и очаровательной девушкой Еленой, которая на тот момент уже выступала в пауэрлифтинге. Глядя на нее и я решила попробовать себя в новой сфере. И, знаете, понравилось!

Какие соревнования в пауэрлифтинге стали для вас первыми? Какие показали результаты?

Елена. «Окские Богатыри»в июне 2014 г. в г.Серпухове. Отличный  получился турнир, для меня, по-крайней мере,  точно - первая победа и там же норматив КМС закрыла! По-моему,  очень не плохой результат.

Галина. Первые соревнования – это «Открытый командно-личный Чемпионат Московской области по пауэрлифтингу», проходил 17-19 октября 2014 года. Это были мои первые эмоции, первые впечатления о пауэрлифтинге. Несомненно, мне понравилось выступать, понравилась атмосфера, понравились люди. Да и результат был неплохой для первого раза.

Вы выступали на недавно прошедшем  «Кубке Сварога» в г. Курске. Как оцениваете собственное выступление, все ли задуманное получилось?

Елена. Всё задуманное получилось, и даже больше. Личный рекорд установить мы планировали, а первое место в абсолютном зачёте – это сюрприз. Вообще,  вся наша дружная команда выступила очень хорошо, что не удивительно с таким лидером, как наш замечательный тренер -  Денис Пикляев.

Галина. Согласна с Леной полностью. Все задуманное осуществилось. Спасибо большое нашей дружной команде!

Помимо Кубка Москвы по пауэрлифтингу, вы планируете выступать на предстоящем Всероссийском Турнире по Армлифтингу, и для вас это будет первое выступление в этом виде спорта.  Как пришло решение попробовать свои силы в новом направлении?

Елена. Просто захотелось попробовать что-то новенькое, новых ощущений.  Армлифтинг – интересная штука. Посмотрим, что из этого получится.

Галина. Про Армлифтинг первый раз услышала от тренера – Дениса Пикляева.  А тренер плохого не посоветует!

Чем занимаетесь в свободное от спорта время? Удается ли совмещать тренировки и участие в соревнованиях с работой?

Елена. Удаётся, в принципе это не так сложно, главное- желание. Остальное  время, его совсем немного остаётся, я трачу на себя любимую (здесь Елена улыбается) и на общения с друзьями и близкими.

Галина.  Хоть  служба в ВС РФ и занимает основную часть всего времени, особенно учитывая, что рабочий день не нормирован, я всегда нахожу время на тренировки. Мой девиз – «Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины!». Вот я и следую первому.

Как реагируют близкие на ваше увлечение пауэрлифтингом, болеют за вас на соревнованиях?

Елена. Спокойно реагируют. Не то что бы в восторге пребывают, но и без истерик. По большей части какой-то негатив исходит от людей, которые мало  что  понимают или ничего не знают вообще о нашем виде спорта. Болеют, конечно, переживают, но я предпочитаю, чтобы они на расстоянии болели. Мне глобальная поддержка только мешает - лишние волнения ни к чему.

Галина. Сложный вопрос. Против спорта родители ничего плохого не имеют, но вот пауэрлифтинг   у них ассоциируется исключительно с мужским видом спорта. Несмотря на мои объяснения и уговоры, к моему огромному сожалению, в этом вопросе они меня не понимают. На всех соревнованиях мой главный болельщик – это мой молодой человек.  Пауэрлифтингом он не занимается, но всегда меня поддерживает.

Как вы относитесь к стереотипу о том, что женщинам не место в силовых видах спорта? Может, есть свои секреты, которыми вы можете поделиться с другими девушками?

Елена. Бред. Полный. Если кому-то не нравится - пусть не смотрят. Зачем лишний раз насиловать свою нездоровую психику?! Можно ведь на художественную гимнастику или на фигурное катание сходить! (Елена опять улыбается) Секреты есть….но на то они и секреты, что бы не с кем ими не делиться!

Галина. Действительно бред, который основан на незнании.  Девушкам могу посоветовать не бояться брать гантельки больше 2 кг! Работайте с грамотным тренером и все у вас получится!

Какие ваши ближайшие соревновательные планы?

Елена.  Открытый командно-личный Кубка Москвы WPC / AWPC -  2015, буду стараться  стать МС.

Галина. Взаимно, в планах – МС.

Что скажете читателям на прощание?