На всех турнирах WPF России, независимо от их статуса, во всех номинациях PRO - денежные призовые

Интервью с участницей Кубка Москвы Мариной Синотовой

16 июня 2015

Сегодня у нас в гостях очаровательнейшая девушка и собеседница, чемпионка России и Москвы, МС AWPC по жиму штанги лежа и еще одна участница предстоящего Открытого Кубка Москвы 2015 – Марина Синотова. Марина по профессии журналист, поэтому Федерация и выбрала более провокационный стиль интервью, вопросы старались задавать острые и животрепещущие .

Марина, привет! Расскажи, как получилось, что такое милое создание, как ты, вообще оказалось в этом жестоком и бескомпромиссном мире пауэрлифтинга?! Кто сподвиг и побудил? Кто – этот злой гений?!

Привет всем! Изначально, я попробовала выступить по бодифитнесу в 2012 году, но поняла, что железо мне нравится, а вот сушиться как-то не очень! И тут я решила попробовать присед, жим и тягу… И понеслась душа в Рай! Пауэрлифтинг захватил и до сих пор не отпускает! Первым стартом, кстати,  для меня стал Мегаполис 2013.

Начала ты выступать совсем недавно – всего 2 года назад. Что же было до занятий пауэрлифтингом? Еще какие-то виды спорта?

В 2010 году занималась боксом (!!!), но так, для себя, ничего серьезного. Такое длительное кардио оказалось настолько утомительно для меня, что занятия были в скором времени оставлены и в моей жизни появилось «железо»!

Уже в 2014 г. ты выполнила норматив МС – впечатляет, ведь прошел всего лишь год со дня первого старта! Да еще и в жиме лежа – ведь сильный жим считается прерогативой «сильного» пола. Расскажи поподробнее об этом.

Выполнение норматива МС и те соревнования (примеч. редакции - Открытый чемпионат Московской области по жиму и тяге «ПРОдвижение 2013») для меня - это один из лучших моментов в жизни! Я даже тату сделала на эту тему! (Марина приподнимает правый рукав футболки, демонстрируя Вашему покорному слуге само тату – на переднем плане жимовая скамья с перегруженной штангой, на заднем – сама виновница сегодняшнего интервью. Фигурка кажется такой хрупкой и маленькой, по сравнению с огромным железным . См. фото). Готовилась я аж целых полгода в клубе «Красный Октябрь»,тяжело не было, но был самый неприятный момент, как всегда, -  это сгонка веса. Для меня это - всегда Ад! Ненавижу худеть – сила падает, жизнь кажется серой и тусклой, ооооочень хочется кушать!!!

Вообще, кто стал твоим первым тренером в «нашем» спорте? Под чьим руководством ты достигла наибольших успехов? Кто тебя тренирует сейчас?

Тренеров было несколько - из-за моего сложного и упрямого характера я трудно поддаюсь "дрессировке". Первый мой тренер – известнейший жимовик федерации Виктор Козлов, прекрасный человек и спортсмен! Сейчас тренера нет, но я раз в неделю езжу в клуб «Спарта» в Коньково, и там мне помогают Дмитрий Пермяков, Виктор Фурсов, Алексей Венцов и Валерий Курочкин. Так что я – скорее, "дочь полка"!

Насколько я знаю, выступать ты будешь не в команде, а только в личном зачете. Почему? Разве ни одна команда «не приглянулась»?!

Ни разу не выступала в команде. но очень и очень хочется! Жду приглашения от капитанов! Рассмотрю любые предложения. Я же бедовая!!!

На твой взгляд, какая команда выиграет Кубок Москвы? Ставишь на уже известные коллективы – Маньяков, Женскую Сборную, Реутов или, все-таки, на «темных лошадок»?

Ух, команд много в этот раз! Да, буду болеть конечно же за женскую сборную – “First Tеаm”, там просто собрание умниц и красавиц, которых я очень уважаю! Но! Девчонкам будет очень сложно!

Сама что собираешься поднять? В каком дивизионе мы сможем тебя лицезреть?

Вообще, «моя» дисциплина - это жим лёжа в экипировке, но на Кубок Москвы я не успела в должной мере подготовиться, потому и выступлю по народному жиму, который люблю ничуть не меньше своей «коронки». Планирую осенью выполнить МСМК по жиму в экипе, на тренировках я нужный вес уже подняла, осталось повторить это на соревнованиях… ну и, конечно, слегка согнать вес! (Марина притворно грустно вздыхает).

Кого из спортсменок считаешь своей главной конкуренткой?

Конкуренткой...сложный вопрос… Думаю, что всех, потому что в абсолютном зачёте у всех есть шанс и все одинаково опасны друг для друга!

Вот отгремит Кубок, а дальше – турнир в августе, «ПРОдвижение» в октябре… Каковы твои спортивные планы на ближайший год?

Основной старт для меня, как я уже сказала ранее, -  это «Продвижение» в октябре. Именно на нём я буду выполнять МСМК и на его подготовку брошу все силы!

Марина, я знаю, что помимо выступлений на помостах WPC/AWPC Москвы, ты выступаешь еще и у других организаторов, в других федерациях. Почему? Разве тебе не хватает стартов у нас?!

Выступаю я только в двух федерациях - это AWPC/WPC и АСМ «Витязь». И там, и там мне хорошо и комфортно, жаль только, что девушек очень мало в экипировочном дивизионе, потому и выступаю в двух федерациях – надеюсь на бескомпромиссную борьбу в весовой. И все никак! Девочки, я жду!

Оцени, только, чур, объективно уровень организации соревнований, проводимых Соловьевым Ю.В. с работой других функционеров из других федераций. На твой взгляд, к чему нужно стремиться WPC/AWPC г. Москва? Какие ошибки или, наоборот, удачные находки можешь выделить?

Главное, что сейчас меня порадовала WPC/AWPC - так это разделение народного жима на любителей и профи! Это - просто шикарно! Чего бы мне хотелось добавить? - Беспристрастного отношения к людям! А то бывает, что из-за личной неприязни, некоторые спортсмены WPC делают непозволительные вещи, - например, пишут гадости про других на форуме. Благо, во главе федерации Москвы и МО стоит не поддающийся на любого вида провокации человек – Соловьев Ю.В. – по-настоящему справедливый и честный человек!

Как семья, близкие относятся к твоему увлечению «железом»? Не считают, что пауэрлифтинг – это все-таки мужской вид спорта?

Моя семья категорически против моего увлечения железом в любых его проявлениях! (Здесь Марина становится серьезной). Мама перед каждым турниром звонит и спрашивает:"Надеюсь, это твои последние соревнования?". НО!!! Я не успокоюсь, пока не выполню Элиту в AWPC!!! А потом? Потом смирятся, мои любимки!

Только честно – портят ли тренировки с отягощением фигуру? Что можешь посоветовать девушкам, которые боятся ступить на «скользкую дорожку» пауэрлифтинга?!

Фигуру портят пончики и шаурма!!! Пауэрлифтинг, подобно скульптору, лепит человеческое тело! Важно, чтобы у этого скульптора руки из правильного места росли, а то насмотрелась уже на горе спортсменов! Правда, один минус все же есть - от приседания и тяги визуально делается шире талия! НО!!! Круглая попа все компенсирует!!! А с талией и потом поработать отдельно можно! При такой-то попе!

Ты ведь – не профессиональный спортсмен. Чем занимаешься в свободное от выступлений и тренировок время? Кем работаешь?

Работаю тренером в фитнес клубе и певицей в ресторане! (примеч. интервьюера – еще одна грань таланта моей собеседницы!).  Одинаково люблю обе свои работы и ни на что не применяю их!!!

Твое хобби, увлечение?

Очень люблю музыку! Люблю рок-концерты и бородатых парней!(примеч. интервьюера – без комментариев!).

Ты говоришь, что больше всего не любишь на диете сидеть. Теперь о наболевшем  – как складываются у тебя отношения со сладостями, твой любимый десерт?!

Я – сластена! Люблю сладости во всех их видах, особенно мороженое!!!

Крем-брюле, пломбир?

Аааа, все мороженое из «Баскин Роббинс», но особенно ванильное!

Спасибо, Марина, за беседу! И, напоследок, что можешь пожелать спортсменам, зрителям, соперникам?

Спасибо большое Вам за поддержку и веру в меня! Спортсменам - терпения и лёгких килограммов. Пусть победит сильнейший! Зрителям – приходите болеть за меня, не подведу!

Беседовал Пикляев Денис.