На всех турнирах WPF России, независимо от их статуса, во всех номинациях PRO - денежные призовые

Интервью с Екатериной Суховерковой

26 января 2016

Совсем немного осталось до старта нового соревновательного сезона, который начнется с юбилейного, пятого, турнира «Мегаполис» и награждения лучших спортсменов 2015 года.
Накануне этих знаменательных событий мы хотим познакомить вас поближе с одной из самых сильных спортсменок Московской области, которая по итогам года победила сразу в двух номинациях: «Пауэрлифтинг AWPC без экипировки» и «Становая тяга AWPC без экипировки»!

Итак, знакомьтесь, ЕКАТЕРИНА СУХОВЕРКОВА.

Досье:
МС AWPC по пауэрлифтингу и жиму лежа;
чемпионка мира AWPC-2012, 2014;
лидер рейтинга всех времен в становой тяге AWPC и обладательница второго места в рейтинге всех времен в пауэрлифтинге AWPC;
участница единственной женской команды «First Team».

Катя, добрый день! Прошедший соревновательный год стал весьма успешным для тебя. Расскажи читателям о себе, когда ты впервые пришла в пауэрлифтинг и каким был твой дебют на соревновательном помосте?

Штангой увлекаюсь уже 15 лет, но на серьезный уровень решила выйти 5 лет назад, узнав о Федерации WPC, о соревнованиях, о таком виде спорта, как пауэрлифтинг. Впервые, я выступила в 2011 году на соревнованиях «Мегаполис» по жиму лежа AWPC без экипировки и сразу выполнила норматив МС. Воодушевившись результатом, решила попробовать себя в пауэрлифтинге в том же 2011 году на «Продвижении», но тут меня постигла неудача – я переоценила свои силы в жиме лежа и, не дойдя до финала, вылетела с соревнований. Расстроилась, конечно. Мы с мои тренером Сергеем Викторовичем Юдиным проанализировали ошибки и начали усиленно готовиться к новым соревнованиям, и в 2012 году на «Мегаполисе» я заняла первое место в пауэрлифтинге AWPC без экипировки в абсолютном зачете среди женщин в «open». Затем, в 2013 году было первое место в абсолютном зачете по пауэрлифтингу без экипировки AWPC на мастерском турнире в Суздале, и в том же 2013 году, второе место в абсолютном зачете по пауэрлифтингу без экипировки на Чемпионате Мира AWPC в г. Кривой Рог (Украина).

А каков твой лучший соревновательный результат?

Самым результативным получился прошедший сезон. На Кубке Москвы по пауэрлифтингу AWPC без экипировки я собрала свою лучшую сумму - 357,5 (127,5-65-170) в категории до 60кг и выполнила норматив МСМК. А на «Продвижении» выступала в становой тяге AWPC и с результатом 175кг выполнила норматив “элиты”!

Поделись своими особенностями подготовки к соревнованиям. Как проходят тренировки? Может, есть свои секреты, которыми ты могла бы поделиться с другими спортсменками?

Никаких особенностей - тренируюсь три раза в неделю, основной упор на присед, становую и жим лежа. Хотя, наверное, особенность есть – нет никакой четкого плана, иногда веса, с которыми работаю, определяются непосредственно в процессе тренировки. Занимаюсь по самочувствию и под чутким руководством своего тренера Сергея Викторовича Юдина, в прошлом - тренера по тяжелой атлетике. Иногда я пытаюсь спорить с тренером и нахожу какие-то «модные» программы, распечатаю, принесу ему, а он посмотрит и в сторону. В итоге опыт и мудрость тренера побеждают.

Какое твое любимое движение в пауэрлифтинге, и какое ты считаешь своим самым сильным?

Конечно, становая тяга. Благодаря ей я в пауэрлифтинге вышла на первое место. Раньше моим любимым движением был жим лежа, но вот уже третий год из-за травмы плеча я не то что не прогрессирую в жиме, а пытаюсь просто удержать результат и не откатится назад.

Начиная с «Кубка Москвы», который прошёл в июне 2015 ты и твои подруги, подопечные твоего тренера вступили в ряды женской команды «First Team». Что тебе принёс такой опыт и как ты в целом относишься к командному зачёту в рамках соревнований, которые устраивает Федерация Москвы и МО WPC?

К командному зачету в рамках соревнований отношусь положительно, так как Команда сплачивает, в воздухе витает дух соревнований, чувствуется плечо друга, а в нашем случае - подруги, участники команды знакомятся ближе, делятся опытом между собой, поддерживают словом и делом. Но мне не нравились правила, при которых можно было взять первенство количеством участников команды. Слышала, что на Юбилейном «Мегаполисе» правила командного зачета изменились, и считаю это справедливым, так как нужно побеждать качеством, а не количеством. Думаю, что у нашей команды «First Team» теперь есть все шансы занять первое место.

Как ты относишься к обывательскому стереотипу о том, что женщина и штанга - это несовместимо? Часто приходится слышать «Зачем тебе всё это надо?»

Отношусь к такому стереотипу терпимо, так как все люди разные, и не всем дано понять и ощутить все прелести данного вида спорта – одним из-за слабости здоровья, другим из-за лени. Когда мне задают вопрос: «Зачем тебе все это надо?», я отвечаю: «Затем, чтобы совершенствовать свое тело и дух».

Катя, расскажи нам про свою работу, кем трудится такая миниатюрная и хрупкая женщина?

По профессии я - инженер-технолог молочной промышленности. Работаю в компании по продаже ингредиентов для пищевой промышленности. Моя работа связана с разработкой, улучшением и внедрением в производство новых видов молочных продуктов.
В связи с этим, мне приходится много ездить по всей стране- 2-3 командировки в месяц, поэтому чтобы поддерживать себя в форме и готовится к соревнованиям, я всегда вожу с собой спортивную форму, ремень и тренируюсь в разных городах, в разных залах. Зачастую, попадая в небольшие города или деревеньки, вообще трудно найти какой-то зал ,и за радость, если есть при каком то ДК зал с ржавой штангой и парой гантелей.

Катя, были ли в твоей жизни случаи или ситуации, когда твоя сила и спортивный опыт помогли тебе вне помоста или, наоборот, стали причиной курьёза и удивления окружающих?

Моя сила мне всегда помогает в жизни, прежде всего, когда я несу сумки из магазина.)))
А курьезные случаи, конечно, бывали:
Однажды ,на очередном выездном семинаре технологов, мы готовили сценки для представления своих команд.
И вот, по сценарию, в конце сценки, молодой человек, рост которого 186 см и вес 86 кг, а мой рост 155 см , должен был запрыгнуть ко мне на руки. И вот, когда он запрыгнул ко мне на руки, в зале все были, мягко говоря, в шоке. Так что, еще одно преимущество - я могу носить мужчин на руках!)))

Как твои родные, коллеги и друзья относятся к твоему увлечению таким «неженским» спортом?

Родные – с пониманием, коллеги по работе – с недоумением, а все друзья, так или иначе тоже увлечены данным видом спорта, поэтому - с одобрением.

Спасибо, Катя, за беседу и, напоследок, что можешь пожелать всем любителям железа?

Не загоняйте себя в рамки, и никогда не говорите – я не смогу. Вспомните себя пару лет назад, когда ваш нынешний рабочий вес казался тогда невозможным. Хочу пожелать всем любителям железа в Новом году – новых рекордов и никаких травм.