На всех турнирах WPF России, независимо от их статуса, во всех номинациях PRO - денежные призовые

Интервью с Анжелой Кулагиной

4 июня 2015

Сегодня у нас в гостях многократная рекордсменка мира в жиме без экипировки, сильнейшая представительница народного жима в России, Элита WPC, умница и красавица – Анжела Кулагина!

Федерация. Анжела, добрый день! Расскажи читателям о себе, когда ты впервые пришла в зал, и с чего начался твой впечатляющий путь к спортивным успехам?

А.К. В зал пришла в 2009 г., восстанавливаться после травмы по совету врача, до этого занималась только воздушной гимнастикой. В 2010 г. там я познакомилась со своим мужем Сергеем, который работал тренером. Он увидел у меня способности к силовым видам и предложил тренироваться по билдерской методике. За 3 года (к 2012 г.) получилось с массы 45 кг дойти до 65 кг. Он придумал систему тренировок, благодаря которой я смогла сделать полный набор силовых трюков на снарядах - есть ряд элементов, по которым я являюсь единственной женщиной в мире, способной их выполнить!

В 2014 г. муж предложил мне выступить в жиме лежа, первый старт был 3 августа этого же года на Кубке Москвы WPC, Пожала я тогда 90 кг. По народному жиму впервые я выступила на турнире WPC «Продвижение» 19 октября 2014 г. С этого началась моя спортивная деятельность в отдельных движениях пауэрлифтинга.

Федерация. Кем являешься по профессии? Связана ли твоя работа со спортом?

А.К. Моя работа непосредственно связана со спортом - я сама являюсь воздушной гимнасткой (!!!) и преподаю 11 снарядов (таких как полотна, кольцо, воздушные петли, мачты и т. д.), веду растяжку. Кроме этого, помогаю мужу в тренажерном зале.

Федерация. Кто был твоим первым тренером? С кем занимаешься сейчас?

А.К. Я занимаюсь со своим мужем Сергеем. По жиму меня тренирует Денис Кормилов: МСМК по пауэрлифтингу, МС по бодибилдингу, чемпион мира по пауэрлифтингу, обладатель кубка мира по пауэрлифтингу, действующий рекордсмен мира по становой тяге.

Федерация. На кого из спортсменок ты стараешься равняться? И вообще, есть ли у такой именитой спортсменки кумиры, ведь для многих именно ты – предмет для подражания?!

А.К. Никогда об этом не задумывалась, скорее, смотрю на выполнение упражнений спортсменами-мужчинами. Мой муж всегда говорил, что основная проблема в традиционных взглядах, когда мы начинали с ним учить силовую статику на мачте (типа флаг и бланш) (примеч. – элементы воздушной гимнастики). Никто не верил, что женщина способна это сделать, но у нас получилось сломать этот стереотип!

Федерация. Расскажи о своих соревновательных успехах. Какой твой лучший результат?

А.К. Лучшие результаты на настоящий момент показала на Чемпионате России WPC 2015 г в Ростове-на-Дону: жим лежа 127,5 кг (свой вес 65,9 кг) - поставила мировой рекорд, народный жим 67,5 кг на 25 раз - рекорд России.

Федерация. Какими званиями и титулами ты еще сейчас обладаешь?

А.К. Рекорд мира по жиму лежа без экипировки; Рекорд России по Народному жиму. Элита по жиму лежа WPC и МСМК по народному жиму WPC.

4-х кратная чемпионка России по акробатике на воздушных снарядах, 3-х кратная обладательница Кубка России, чемпионка Европы, вице-чемпионка Мира.

(После всех перечисленных Анжелой титулов интервьюер – Денис Пикляев судорожно сглотнул и попросил стакан воды – ТАКОГО от хрупкой девушки ему еще не приходилось слышать!!!)

Федерация. Как обычно проходит твоя подготовка?

А.К. Готовлюсь всегда к чему-нибудь, занятия в тренажерном зале сочетаю с работой - воздушной гимнастикой. Живу по графику!

Заранее мы с мужем планируем старты на соревнованиях и подготовку к ним. Сергей и Денис подбирают программы, по которым я и тренируюсь.

Федерация. Опиши в общих словах свой тренировочный сплит. Сколько раз в неделю жмешь лежа?

А.К. Непосредственно жимом занимаюсь 2 раза в неделю, всего силовых тренировок 5. Растяжка ежедневно.

Разогреваюсь суставной разминкой, как для «воздуха». Число подходов в жимовых тренировках  различное – от коротких, где примерно 8 подходов, до продолжительных объемных - там иногда жмем 2,5 часа и выполняем огромное количество этих самых подходов.

Отдельными днями делаю спину/заднюю дельту, переднюю дельту/трицепс, бицепс и хват (для гимнастики).

Федерация. Очень интересен твой подход к тренировкам при подготовке к народному жиму, к жиму на 1 раз. Есть ли отличия? Как у тебя получается быть сильной в жиме и на максимум, и на разы? В чем секрет?

А.К. Особого подхода нет. Главным образом тренирую жим на раз и только изредка делаю многоповторные тренировки.

Думаю, основная причина, как удается это совмещать - в привычке много работать как со своим весом, так и с весом партнера в гимнастике. Для сравнения - среднее выступление гимнаста в цирке или на соревнованиях - 5 минут на снаряде, часто на высоте около 10 м! А в гимнастике  я больше 20 лет, привыкла держаться за снаряд до конца!

Федерация. Позволяешь себе неправильное питание – быстрые углеводы, сладости?

А.К. Вообще, меня с детства родители приучили к правильному питанию и постоянной диете - жирное, жареное и соленое не ем совсем; но сладкое и фрукты - моя слабость! Могу есть мармелад, пастилу и мандарины в неограниченных количествах, к счастью, с моим графиком много лишнего не наберешь!

Федерация.  Как настраиваешься перед подходом?

А.К. Всегда волнуюсь, как в первый раз, главное начать, а там все получится!

Федерация. Как твои близкие, семья, друзья относятся к твоему увлечению спортом?

А.К. Моя семья, друзья, ученики и коллеги, так или иначе, связаны со спортом и поддерживают меня всегда! На результат работаем вместе!

Федерация. Твой девиз по жизни?

А.К. Дорогу осилит идущий, главное – работать!

Федерация. Чем занимаешься в свободное от спорта время? Удается ли совмещать тренировки и участие в соревнованиях с работой?

А.К. Свободного времени почти нет, после работы люблю отдыхать дома и гладить кота, он у нас замечательный, по виду, такой как в рекламе Вискаса – британец.

Федерация. Поделись своими секретами – как восстанавливаешься после тяжелых тренировок и соревнований, откуда берешь мотивацию?

А.К. Мотивация - это моя семья, на соревнованиях мы всегда с мужем, он помогает во всем: и готовиться и настраиваться; это - родственники, которые ждут, конечно, только успешных результатов; это мои друзья и ученики: часто бывает, что мы с ними стартуем в один день я - по жиму, они - по гимнастике.  Так что болеем и волнуемся друг за друга!

Восстанавливаюсь - отдыхаю дома в воскресенье, если старт попадает на субботу, ложусь спать в любое возможное время  и лакомлюсь после выступления  чем-нибудь сладким!

Федерация. Что пожелаешь нашим читателям?

А.К.Верить в себя, свои возможности - цели достижимы, главное - к ним идти!!!