На всех турнирах WPF России, независимо от их статуса, во всех номинациях PRO - денежные призовые

Интервью с Александром Пироговым

13 января 2016

В этом году мы празднуем 5-летний юбилей открытого турнира «МЕГАПОЛИС», одного из самых брендовых, узнаваемых, и массовых, куда собираются не только спортсмены из Москвы и Московской области, но и со всей России.

На юбилей мы решили ввести ЭЛИТАРНЫЙ ДИВИЗИОН в безэкипировочный пауэрлифтинг. Если элитарный дивизион в жиме лежа и становой тяге мы уже проводили, то теперь пришла пора пауэрлифтинга. Настоящего пауэрлифтинга – на пределе человеческих возможностей, без всяких оговорок, без права на слабые места и старые травмы. Никаких отмазов – или ты поднял, или ты проиграл.

Выступить в элитарном дивизионе смогут только те спортсмены, которые смогут заказать не менее 700 кг в сумме по первым подходам.

Три сильнейших спортсмена, которые будут выявлены по формуле Глосбреннера, по традиции получат памятные чеки и денежное вознаграждение. Кроме этого участников элитарного дивизиона ждут другие памятные подарки.

В преддверии предстоящего турнира «Мегаполис» мы знакомим наших читателей с участниками элитарного дивизиона, которые уже подали заявки на участие.

Итак, знакомьтесь, рекордсмен Московской области, рекордсмен России, обладатель приседа 350 кг без экипировки – АЛЕКСАНДР ПИРОГОВ.
Одно только то, что Александр занимает почетное 3 место в рейтинге ВСЕХ ВРЕМЕН Московской федерации, говорит о многом: http://moscow-wpc.ru/reyting/reyting-vseh-vremen/wpc-..
По итогам же прошедшего 2015 года Александр Пирогов становится СЕРЕБРЯНЫМ СПОРТСМЕНОМ ГОДА, уступив лишь Алексею Никулину.
Но, если об Алексее Никулине мы знаем практически всё, то о Александре Пирогове думаю мало кто знает.
Мы решили исправить эту вопиющую несправедливость!

Здравствуйте Александр! Когда все началось? Я имею ввиду занятия пауэрлифтингом и когда пришли такие большие веса? В базе allpowerlifting.com первым выступлением указан турнир «Мегаполис 2013", где» Вы сразу присели 340 кг….. Вот так вот на первом турнире присели такой вес?

А.П. Здравствуйте! Всё началось ещё в далеком 2002 году, когда я впервые пришёл в спортзал университета в родном городе Курске, где я и узнал о таком виде спорта как пауэрлифтинг. Вначале, как и все новички, «качал бицу», а потом тренер предложил попробовать заниматься по тренировочному плану, повышать силовые показатели. Со временем результаты улучшались, я «втянулся», тренировки стали больше чем просто хобби. Я принимал участие в межвузовских региональных соревнованиях на уровне КМС в весовой категории до 100 кг. Затем был перерыв, связанный со службой в ВС РФ и переездом в Москву. Возобновил занятия в 2009 г и с тех самых пор регулярно продолжаю тренировки, планомерно повышая показатели. В нашем деле главное- упорство и настойчивость, не сворачивать с выбранного пути, и рекордный вес будет взят . Да, действительно, 340 кг присел на первом турнире, но этот вес и был предусмотрен моим тренировочным планом. Приседание - мой «конёк» и у меня в этом упражнении всегда наблюдался хороший прогресс.

Где Вы тренируетесь?

А.П. Изначально - в подвальчике-качалке в здании библиотеке на ул. Пулковская, затем в фитнес- клубе CityFitness на Лавочкина, а в последние полгода - в легендарном зале МАИ.

Кто из наших выступающих спортсменов тренируется с Вами? И вообще, Вы одиночка в тренировках, или нужен партнер по тренировкам? Ведь веса нешуточные.

А.П. Одно время, когда занимался в CityFitness, тренировался с Юрием Вартабедьяном (весьма одарённый парень), а так, наверное да, больше одиночка, просто когда работаю с большими весами прошу подстраховать.

Какой у Вас сейчас вес? И кстати, сколько Вам потребовалось, чтобы набрать такую массу?

А.П. На данный момент 132кг. Но ближе к соревнованиям, я думаю будет 140кг. На протяжении 4-х лет я дошёл со 100 до 140 кг. Но я не стремился к этому оно как-то само, да и жена вкусно готовит.

Какое у Вас любимое упражнение? Судя по лучшим 350 – 252,5 – 325 всё ровно, если только тяга чуть отстает. Или Вы так не считаете?

А.П. Присед, как я уже говорил, и жим. В последнее время жим больше. Сейчас активно тренирую тягу потому, что чувствую потенциал в этом движении.

Сколько у Вас тренировок в неделю, месяц? Можете немного открыть секрет подготовки?

А.П. Изначально было по три тренировки разной интенсивности. За основу брал систему тренировок из книги В.Л. Муравьев. "ПАУЭРЛИФТИНГ. Путь к силе." Достойная программа, которая мне очень помогла. С недавнего времени начал тренироваться пять раз в неделю, с меньшей относительной интенсивностью, но с большим КПШ.

Какие планы на «Мегаполис» и какое место рассчитываете занять?

А.П. Как и любому спортсмену, конечно, хочется быть первым, но если кто-то окажется лучше - не расстроюсь: на то и соревнования, чтобы победил сильнейший. Планирую установить личный рекорд в сумме троеборья.

Какие дальнейшие соревновательные планы, или надолго не загадываете?

А.П. Хотелось бы поучаствовать на кубке WRP у Сарычева Кирилла. Ну и традиционные для себя Кубок Москвы и ПРОдвижение WPC/AWPC.

Ну что ж, Александр, желаю Вам удачи на турнире! Спасибо за беседу!

А.П. Спасибо Вам.