На всех турнирах WPF России, независимо от их статуса, во всех номинациях PRO - денежные призовые

Интервью с Анастасией Яблонской

20 ноября 2012

Сегодня у нас в гостях Анастасия Яблонская.

Краткое досье: специализация – отделение AWPC жим без экипировки, рекордсменка Московской области, России, Европы и Мира в весовых категориях до 60 кг и до 67,5 кг в открытой возрастной группе, чемпионка Восточной Европы и России, абсолютная чемпионка Москвы и Московской области, МСМК по жиму штанги лежа. Лучший результат в жиме 95 кг.

Чемпионат Восточной Европы, март 2010, Курск

Мультитурнир Носорог Про 4, 2010, Курск

Здравствуй Анастасия, ты у нас оказывается пионер не только в жиме штаги лёжа! Но ещё и первая представительница «слабого» пола, которая отважилась дать интервью Федерации пауэрлифтинга МО ))

Здравствуйте)))… Отважилась?

Как статист Федерации сразу хотел бы спросить, когда же ты все-таки родилась? Дело в том, что в различных протоколах соревнований и книгах рекордов числятся сразу две разных спортсменки под твоим именем. У нас есть Анастасия Яблонская №1 с датой рождения 27 марта 1981 года, которая участвовала в «ПРОдвижении-2009», мастерском турнире «Чемпионат Подмосковья-2010» и «Кремлёвском жиме-2011». И есть Анастасия Яблонская №2, родившаяся с великим вождём пролетариата Владимиром Ильичём Лениным в один день – 22 апреля, только год другой – 1989. Анастасия №2 участвовала в таких крупных турнирах как «Чемпионат Восточной Европы-2010» и «Всероссийский национальный чемпионат AWPC-2010», проходивших в Курске, а также в «Чемпионате Евразии-2010» в Москве. Итак, кто же ты №1 или №2?

Ах-ха-ха))). Если это двойник, то хотелось бы с ней познакомиться, конечно же. Но я, все-таки, предполагаю, что это опечатка (или ошибка, как вам угодно) в протоколах. Я была и остаюсь №1.

Хорошо с этим разобрались. Продолжаем наше знакомство. Поскольку у нашего сайта в основном мужская аудитория, предвижу классический мужской вопрос наших читателей – ты замужем?

Очень личный вопрос, но я отвечу. Нет, я не замужем. Общаться близко и дружить можно со многими мужчинами, а вот замуж выходить предпочту по любви и за достойного человека, он же на всю жизнь, а не на пятилетку.

Родилась и живёшь в Москве?

Да, я коренная москвичка. Не кичусь этим, но и не пренебрегаю.

В одном из турнирных протоколов есть информация, что ты выступала за команду МГТУ им. Баумана. Что тебя связывает с этим университетом?

О-о-о, это мои первые соревнования по троеборью. В спорткомплексе МГТУ работал и работает, по сей день, мой наставник и в прошлом тренер Коляскин Кирилл. Там проходила моя подготовка и дальнейшие тренировки.

С тренером МГТУ

Настя расскажи, как ты пришла в пауэрлифтинг?

Скорее всего это пауэрлифтинг пришел в мою жизнь. Решила ходить в тренажерный зал рядом с домом. Причина банальна и проста – хотелось быть стройной и красивой. Идя на первую тренировку, понимала, что мне нужен будет тренер. И в первый же день мне улыбнулась удача. Как только я вошла в зал, увидела прекрасного культуриста и поняла, что вот мой тренер. Как потом оказалось, тогда он готовился к соревнованиям по бодибилдингу. А вот на соревнованиях все и началось. Я увидела прекрасные как амазонки и грациозные как лани, женские спортивные тела. И мне захотелось стать такой же. Я выказала сие желание тренеру и  он меня поддержал в этом.

Начало

Мое тело настолько хорошо справлялось с нагрузкой, что результат не заставил себя ждать, но… совсем в другом направлении. Силовые результаты росли и росли, в зале уже все немного косились в мою сторону и временами я слышала совсем не одобрительные  отзывы, что меня совсем не останавливало. Тренер предложил посмотреть нормативы троеборья IPF и подумать о соревнованиях. Всё оценив я дала согласие. Собственно говоря, с этого и всё началось…

У меня не выходит из головы, как девушка может жать штангу весом 95 кг. Редко какой мужчина, даже систематически посещающий фитнесс-центр справится с таким весом. А если этот мужчина весит не более 67,5 кг, то прямо скажем его шансы не велики. Давай вспомним Кремлёвский жим-2011, как тебе это удалось тогда?

Ох!!! Прежде всего, вера в себя и в свои силы, но и, конечно же, поддержка. Вы не представляете, насколько она важна!!!  На Кремлевском меня поддерживал и выводил Алекcей (Воронков Алексей). Его я благодарю не только за то что он помог мне на соревнованиях, но и за то, что он был палочкой-выручалочкой в те нелегкие дни соревнований. У меня была цель и я к ней шла, чтобы не происходило, старалась не пропускать тренировки, соблюдать режим. И конечно же желание победить себя и свои сомнения были той же движущей силой к намеченной цели.

"Кремлевский жим 2011"

На моей памяти с таким весом в этом дивизионе справлялись кроме тебя только 2 женщины, кстати, тоже москвички - Анастасия Ракчеева (95 кг) и Эрин Шель-Фетенгоф (115кг). По коэффициенту Глоссбреннера ты как раз расположилась между ними. Приходилось ли с ними встречаться на помосте? Что можешь о них сказать?

С А.Ракчеевой приходилось однажды выступать на одном помосте, но вот лично познакомиться не удалось. А с Эрин не приходилось встречаться вовсе.

Кремлёвский жим-2011 пока последний турнир, на котором ты осчастливила нас своим очень успешным выступлением. Планируешь ли снова показать красоту своей силы на большой публике? )). Нельзя же вот так просто взять и поставить крест на большой спортивной карьере в расцвете сил.

Точку, а уж тем более крест ни кто не ставил. To be continued…

Это почти как у Терминатора )). Теперь пришло время поговорить о твоей профессии. Инструктор тренажёрного зала – это сегодня твой основной вид трудовой деятельности или существуют ещё какие-то интересные коммерческие проекты?

На данный момент это моя работа. Большую часть времени отдаю повышению квалификации  и непосредственно учебе в ВУЗе.

Это спортивный ВУЗ?

Нет, это скорее для души. Моя будущая специальность психолог.

Психология это прекрасно. На просторах интернета нашёл пару отзывов о твоей творческой работе инструктора. Если не против, я их зачитаю.

Читайте, с удовольствием послушаю ))

Ирина пишет: «Очень жаль, что Настя ушла работать от нас в другой клуб. Тренировки с ней одно удовольствие, трудно конечно же, но КПД очень высокий. Настюша, нам тебя не хватает…»

Я так понимаю  Локо-Парк – это не первый фитнесс-центр в твоей профессиональной карьере. Расскажи пожалуйста в каких ещё клубах ты работала?

Работала в обычных тренажерных залах. Один из них, это муниципальный спортивный клуб «Форвард»

Тебе нравится работать в Локо-Парке? Может что-то хочется здесь улучшить, трудовые условия, отношение руководства клуба или, может быть, не хватает какого-то оборудования? Если бы, например, мне задали такой вопрос, то не задумываясь бы ответил - помост для становой тяги и стандартные соревновательные диски для штанги!!!

Спасибо за такой вопрос. Наверняка он интересует многих. Условия для работы достойные, но улучшить хочется даже тогда, когда и так всего хватает, потому как в индустрии спорта всегда появляется что-то новое и интересное, что хочется освоить.

Я думаю дирекция фитнесс-центра будет довольна таким ответом…)). Вот ещё один отзыв о тебе. Анна пишет: «Попала к ней совершенно случайно. Девочки, если вам нужен результат, а не просто хорошая компания в зале, то Настя это именно то что надо - работа на результат!»

Я иногда подглядывал за твоей тренерской работой из-за тренажёров )), и готов подтвердить эти слова на 100%. Своим подопечным ты и как сестра, и как мама, и как партнёр по тренировке.

Встречный вопрос: «А много еще отзывов и все ли они положительные?

Честно говоря, для нашей встречи я откопал только эти два отзыва, но если хочешь могу ещё поискать…. и думаю все они будут нести только позитив )).

Если честно, то приятно слышать от людей слова благодарности. Для меня в работе очень важно видеть результат своей работы – это правда. И благодарю Вас Сергей, за очередной положительный отзыв.

Спасибо, Настя! Я так полагаю, люди которые у тебя тренируются – публика довольно разношёрстная. По крайней мере, те упражнения, которые вы вместе выполняете достаточно далеки от лифтерских. Тут я вижу и использование тренажёров, и каких то «фусек» из арсенала фитнессистов, и элементы гимнастики, и даже, как будто, йоги )). Ты сама составляешь такие комплексы или это рекомендация руководства Локо-Парка?

В Локо нет строгих правил и ограничений по тренировочной программе, что является главным условием у нас. В работе руководствуюсь правилами типа: «не навреди», «улучши состояние здоровья человека как телесное так и эмоциональное» и т.п.  Со временем приходит и опыт и разрушение границ. Именно по этому я в тренировках использую разные техники и направления.

Предоставлялся ли случай тренировать чистого жимовика или лифтера?

К сожалению, от начала и до помоста, не приходилось подготавливать спортсмена. Несколько раз помогала подруге с программой и тренировками. Результат был хороший.

Каких результатов удалось достичь?

Результат был хороший ))

Понятно. Настя, сама то не забываешь форму поддерживать или ты как Гиппократ «светя другим, сгораю сам»?

Скорее всего это взаимный энергообмен )). Наверное, что бы сгорать самому нужно достичь подобных высот Гиппократа; хотя я считаю, что выгорание на работе говорит о моральной нестойкости или неудовлетворенности человека.

Спортсмены, увлекающиеся пауэрлифтингом в своём тренировочном процессе, часто придерживаются определённых силовых схем, которые уже стали классическими. Существуют, например, системы Верхошанского, Суровецкого, Рогожникова. Ты используешь какую-нибудь из них для себя и своих подопечных, или у тебя своя единственная и неповторимая?

Были определенные схемы, но все таки необходимо прислушиваться к своему телу.

С Умеренковым И.Ю.

Какие подсобные упражнения выполняешь помимо жима штанги лёжа на горизонтальной скамье? Уделяешь ли внимание приседаниям и становой тяге?

Присед – мой фаворит, не смотря на то, что я выступала в основном по жиму штанги лежа. Но люблю все три упражнения пауэрлифтинга и использую их в тренировочных программах.

Сразу несколько блиц-вопросов о питании.  Сколько раз в день ты принимаешь пищу? Дома сама готовишь? Твоё любимое блюдо? Какое спортивное питание применяешь?

Питание.  Если рассматривать питание как физиологический акт, то в течении всего дня и очень минимальными порциями. Может я сейчас и расстроила кого-то и на меня посыпятся негодования и протесты, мол как это так, спортсмен-тренер, а правила не соблюдает !? А в ответ могу сказать: «Люди- человеки, прислушивайтесь к себе используя рекомендации диетологов и ваших наставников!». Сейчас позволяю себе много из того, что в годы тренировок и соревнований было под запретом. А так как готовить люблю и умею, то балую себя не редко. А любимого блюда нет. Скорее всего, это простой набор продуктов –  рыба и морепродукты.
Из спортивного питания предпочитаю BSN, частично ON, VPX.

Вопрос, над которым я задумываюсь уже давно. Задаю его тебе как специалисту. Существуют какие-либо принципиальные отличия в мужском и женском тренировочном процессе? Я имею в виду, если готовиться к соревнованиям по жиму штанги лёжа.

Конечно же есть.  Это и различное строение мышечных волокон, и гормональный фон (если мы сейчас говорим о чистом спорте)

На чистом спорте пожалуй остановимся )). Настя, не хотела бы ты попробовать выступить в экипировке? Последовать примеру великой Виктории Шелудько?

Нет, экипировка не моё, точно. Мы с ней как два берега одной реки.

Поддерживаешь ли дружеские отношения с кем-нибудь из известных спортсменов или тренеров?

Известных? (прим. с удивлением) Учитывая то, что спортсмены нашего профиля известны только в узком кругу людей любителей спорта, то да, есть такие люди. Сейчас не буду называть их имён.

Хобби кроме спорта?

Люблю петь, рисовать, но пока на это времени к сожалению не хватает.

Анастасия, в завершение нашего разговора, что бы ты посоветовала нашим читателям как профессиональный тренер и, не побоюсь этого слова, выдающаяся спортсменка?

Гордитесь собой и своими успехами. Просыпайтесь от добрых прикосновений любимых и по-чаще улыбайтесь. Помните, что единственное, чем именно вы владеете - это ваша жизнь!

Сильное напутствие от сильного человека! Думаю многие девушки, прочитав это интервью, если не запишутся на твои тренировки, то по крайней мере о смысле жизни уж точно задумаются.

Анастасия, от имени Федерации пауэрлифтинга AWPC/WPC Московской области и от себя лично желаю тебе успехов в решении насущных жизненных задач, освоить тонкости профессии психолога и поскорее вернуться на большой помост! Твои фанаты ждут тебя, и в том числе я )).

Беседу вел Сергей Пузанов.