На всех турнирах WPF России, независимо от их статуса, во всех номинациях PRO - денежные призовые

Интервью с Константином Морозовым

3 декабря 2012

Здравствуйте уважаемые любители и знатоки пауэрлифтинга.

Как Вы уже наверное знаете, наша Московская Федерация начала вести годовые рейтинги, благодаря которым в конце года мы называем спортсмена года.

Сегодняшнее наше интервью именно с таким спортсменом, забравшимся на самую вершину олимпа в самом многочисленном дивизионе пауэрлифтинга – AWPC пауэрлифтинг без экипировки, Константином Морозовым.

Привет Костя!

Привет.

Как тебе это удалось?

Как говорят: “Если долго мучиться, то что-нибудь получится”. А если серьезно, то тренировки, тренировки и еще раз тренировки.

Я пока, получше представлю тебя, а ты пока подумай, как ответить, откуда у тебя такая завидная целеустремленность?

2009 год – 16 место в рейтинге и коэффициент 367,9515

2010 год – 7 место в рейтинге и коэффициент 403,9352

2011 год – 5 место в рейтинге и коэффициент 406,0885

2012 год – 1 место в рейтинге с коэффициентом 419,9893

Давай расскажем о твоих лучших соревновательных результатах, принесших тебе  победу.

В феврале этого года на Открытом Чемпионате Москвы "Мегаполис" 2012 мне удалось собрать сумму в сотке в AWPC Raw пауэрлифтинге 722,5кг (220+180+322,5), но на тренировках конечно собирали больше, но это у себя дома, а здесь соревнования и требования к выполнению упражнений намного жестче.

Ну что ж прилично. В становой тяге ты собираешь звание ЭЛИТЫ AWPC.А в пауэрлифтинге не хватило 2,5 кг до звания МСМК.

С судьями не поспоришь, если бы на Мегаполисе 2012 в приседе  судьи засчитали 230кг, то звание МСМК как говориться было бы в кармане. Но это если бы да кабы, а так, надо больше работать на результат в приседе, хотя если честно, то не очень я люблю это упражнение, а вот жим лежа и тяга это моё.

Ты стал спортсменом года. Ты планируешь удержать это звание и в 2013 году?Ты наверно сам знаешь, что есть спортсмены, даже в Московской области, которые могут бросить тебе вызов. У тебя есть, чем им ответить?)

Конечно буду стараться. После России 2012 мы с тренером решили  на Мегаполисе 2013 попытаться собрать в сумме 770-780кг в раскладке присед 235-240кг, жим лежа 205-210кг и становая 330-340кг. Для этого пропустили последнее ПРОдвижение, чтобы не нарушать планы тренировок. За полгода после России, используя принципы Луи Симмонса, удалось поднять результат в жиме лежа с 190кг до 205кг с задержкой и 210кг без, сейчас подбираемся к 215кг. На первых ближайших соревнованиях,  это будет 25 ноября этого года на Открытом турнире г.Серпухова опробуем жим лежа 200 и 205кг. Главное чтобы не было травм!

Турнир по жиму. 200  кг. г.Серпухов. Ноябрь 2012.

Турнир по жиму. г.Серпухов. С тренером и частью команды Атлет. Ноябрь 2012

Теперь, когда читатель понял, с кем мы беседуем,  расскажи с самого начала, сколько тебе лет, где ты живешь?

Родился я 23 октября 1984года, сейчас мне 28 лет, живу в г.Воскресенск …

Воскресенск. Кстати, Костя, а ты не знаешь, почему он так называется? Может быть потому, что ты тренируешься в воскресенье?)) Шутка.

И в воскресенье тоже, когда скажет тренер, а если серьезно то первое документальное сведение о территории, входящей теперь в состав Воскресенского района, найдено среди грамот московского князя Ивана Даниловича Калиты, а это как никак 13-ый век!. Историческое происхождение имеют названия ряда населенных пунктов и рек. Так, например, как об этом говорит предание, на реке Семиславке русские войска одержали семь славных побед в боях с татарами. Название Воскресенск дало городу село Воскресенское и это единственный город в районе. Сегодня Воскресенск - не только крупный индустриальный город, промышленная продукция которого экспортируется более чем в 50 стран мира, но и значительный научный и культурный центр столичной области. Здесь ведется научно-исследовательская работа, имеются техникумы, институты, дворцы культуры, библиотеки, дворец спорта "Химик".

Турнир по жиму. г.Егорьевск.  Категория до 100 кг.  Жим 190 кг. Март 2012

Расскажи, где ты тренируешься.

В клубе “Атлет” Новлянского квартала г.Воскресенска. Этот клуб с 26 летней историей. Туда я пришел в конце 2006года. Тренирует меня Сенькин Виктор Васильевич, мы его зовем «Василич», это бывший тяжелоатлет, ему 57 лет, но и сегодня он принимает участие в соревнованиях, так на прошедшей России в Москве он стал призером в жиме лежа, заняв 2 место в кат.до 125кг с результатом 155кг, мог и больше, но он мало тренируется и занят только нами, хотя сейчас жмет 170кг в соревновательном стиле, только узким хватом из-за старой травмы плеча.

А началась моя спортивная судьба в феврале 2007года, тогда на первенстве города я собрал свою первую сумму в 485кг(160+125+200) при весе 95,5кг. Приседал в бинтах, жали тогда без паузы, одним словом сплошная самодеятельность. Сейчас в жиме лежа практикую тяжелый тренинг от 5 до 1 повторения  в сете с чередованиями скоростных жимов в другие дни,  в тяге основная работа ведется на  средних весах на 4 повторения и 80-95% МП от 3 до 1 повторения в другие тренировочные дни, присед то же самое, главное тут вовремя восстановиться! Я не люблю “подкрадываться на цыпочках” по расписанным процентам на несколько месяцев вперёд к предельному максимуму, чувствуешь себя хорошо, вперед нагружаться по максимуму, нет займись взрывной скоростью на 58 процентах, совсем плохо - иди отдыхай. Еще очень любим использовать в тренировках цепи и резинки - отработка мертвых точек самое то.

На отдыхе. Наш тренер (слева) и один из его учеников ). 2011

Я знаю, что у вас в Воскресенске очень сильная команда пауэрлифтинга.

Расскажи об этом поподробнее.

С 2013 года на базе СК “Горняк”  спортивным комитетом администрации города будет создана единая команда по пауэрлифтингу, тяге и жиму лежа, в которую войдут все соревновательные спортсмены города – это примерно 30 спортсменов из которых  3 МСМК, 15 МС и 7 КМС. Вот тогда действительно получится очень хорошая команда. На следующий командный турнир попробуем приехать в новом составе, а сейчас основная нагрузка в выступлениях ложится на ребят из клуба “Атлет”.

Фото для местной прессы, с тренером и частью команды Атлет.

Очень радостно это слышать, что город планирует помогать. Надеюсь, все так и будет. А как так сложилось, что администрация пошла навстречу?  Наверно многим интересно узнать, ведь редко где спортсмены нашего вида спорта могут рассчитывать на такое.

И в чем конкретно будет участие администрации?

Как-то так сложилось, что после каждого значимого турнира, наш тренер готовил отчет в виде статьи в местную прессу и в одной из них посетовал на то, что все расходы на участие в соревнованиях ложатся на плечи самих спортсменов. После этого было несколько интервью местному ТВ, в которых все это и было озвучено. В результате последних выборов в  администрацию города пришел новый глава города  – Александр Васильевич Квардаков, большой поклонник спорта. Он реанимировал работу спорткомитета, туда пришли новые люди. Была составлена примерная калькуляция расходов  на одного спортсмена для участия в предстоящих соревнованиях, и вся эта информация была отдана в спорткомитет. Вот там нам и обещали запланировать в бюджете города  на 2013 год необходимые средства из расчета на участие в 4 соревнованиях в год. Если это случится, то можно будет сказать, что  не единым хоккеем живет город, а есть там и развивается наш любимый пауэрлифтинг - железная игра сильных мужчин.

Первенство Московской области по жиму.  Абсолютный победитель. С Даниловым Павлом. г. Коломна. 2011 г

Кем ты работаешь? У себя в городе, или в Москву приходится ездить?

Работаю в родном городе, в Воскресенске. У меня интересная и неплохо оплачиваемая работа ведущего инженер-программиста ФГУП «Почта России». Сейчас временно работаю руководителем отдела информационных технологий. Интересно, что мне предлагали работу в Москве, очень заманчивую, в сфере IT-технологий, но невозможность тренироваться по вечерам в этом случае повлияло на мой выбор.

Не знаю, как у вас, но у нас в Ивантеевке почта работает очень плохо. Надеюсь, это не от того, что ты много сил тратишь на тренировки?)

Ивантеевка не входит в сферу моих полномочий, а то я порядок  бы навел  там) Я отвечаю за техническую работу 53 почтовых отделений Шатурского, Раменского, Егорьевского и Воскресенского районов Московской области. Насчет сил, да, на тренировки уходит очень много порой, из зала выползаешь и до кровати  бы добраться. Но работа при этом не должна страдать, я отношусь к своей работе очень серьезно и добросовестно.

А где ты учился?

Я закончил юридический факультет Современной Гуманитарной Академии в Москве. У меня высшее образование юриста по гражданскому праву.

Как программист попал в спорт? С чего все началось? Не первый соревновательный опыт, про который ты уже вкратце рассказал, а именно, как попал в зал. Только не говори, что посмотрел фильм со Шварценеггером и заболел на всю жизнь)

Все началось с Армии. Я служил в Пожарной охране Космических войск. Именно так, с большой буквы, так как Армия вызывает у меня уважение. Там был станок небольшой и вес штанги где-то 80 кг. Делал 5 подходов по 10 раз, но сам не понимал толком, что и как делать. После Армии, в 2006 году, я нашел в родном городе замечательного тренера Виктора Васильевича Сенькина и попросился в его спортивный клуб. Кстати, мой тренер тоже работает программистом на крупном предприятии, тренируя нас по вечерам в свободное от работы время, бесплатно, из чувства понимания важности спорта.

Армия, я слева)

Ты женат?

Да, женат. Ее зовут Ольга. Примечательно, что она старше меня на 10 лет и работает вместе со мной. Умница, красавица, вкусно готовит и многое понимает. По образованию она инженер электронной техники, на пятерку сдала диплом факультета информатики и радиоэлектроники Московского Государственного Открытого Университета в Москве. Работаем, помогая друг другу, я устанавливаю технику, она обучает людей работать на ней. Служебный роман.

С женой Ольгой на соревновании. Ноябрь 2012

Как жена относится к твоим тренировкам, поддерживает или не понимает?

Поддерживает. Более того, она настоящая «боевая подруга». Ездит со мной на все соревнования, знает имена всех выступающих спортсменов, их веса, настоящий «секретарь» наших соревнований, причем с фотоаппаратом в руках. Мы можем с ней обсудить тренировку, соревнование, результат. И никогда не возникало проблем на тему спорта. Наоборот, она очень вдохновляет меня. Тренер считает, что часть моего успеха – это благодаря ей! Только вот заманить в наш спортклуб ее не получается. Она бывшая гимнастка, и тяжелую атлетику для себя не воспринимает. Ее кумиры Ольга Корбут и Надя Команечи. Я и имен-то таких раньше не слышал. Наверное, каждому свое.

Так, давай снова вернемся к тренировочному процессу. Ты как-то говорил, что программу тебе целиком расписывает тренер?

Да, как и всем ребятам, вплоть до килограмма. И это не потому, как в том известном выражении … “А нам тренер думать запрещает”. Просто Василич четко отслеживает наше текущее состояние, кто как восстановился от предыдущих тренировок, как себя сегодня чувствуешь. Если надо снизить нагрузку, то он немедленно это делает и если совсем уж плохо, то отправляет качать пресс или прогоняет отдыхать домой. Порой думаешь в начале тренировки, все, сегодня горы сворочу, а подойдешь к штанге, смотришь, а в спине уже как лом вставили или плечи свинцовые, прав тренер, нечего лезть дальше, всему свое время. Это главное в наших тренировок, есть основное направление движения (план), но он все время корректируется от твоего состояния, кстати, не только физического, немаловажную роль играет и состояние ЦНС. К примеру, у нас один парень очень сильно понервничал, сжег чёрте сколько нервной энергии, несколько месяцев не мог войти в свою обычную форму, хотя физически чувствовал себя вполне нормально.

Тренировка. 2011 год.

Становая тяга, твое коронное движение. Ты, насколько я помню, тянешь в классике.

Не пробовал тянуть в суммо?

Пробовал, но ничего не получилось. Причина тут в моем строении верха спины. У меня округлая спина типа легкого сколиоза и это не дает мне правильно занять исходное положение в начальном движении выполнения тяги в суммо. За счет этого я не могу максимально приблизить таз к грифу штанги и отвести плечи назад, чтобы зафиксировать спину. Мне непроизвольно приходится в начале движения наклонять спину  вперед, достаточно, чтобы снять нагрузку с ног. По той же причине, мне приходится “складываться” и в приседе. В результате я недоиспользую силу ног. Но, в классике я чувствую себя комфортно, так же, как например Константин Константинов.

Региональный турнир в г.Коломна. Категория до 100 кг.  2009 год.

Ты наверно используешь спортивное питание. Что из последнего нашел «рабочего»?

Энимал Флекс

Сколько сейчас весишь?

Обычно мой чистый рабочий вес 105-106 кг, 5 лет назад 95-98.

Как же ты выступал в сотке?

О, это целая эпопея. Начинается она обычно за месяц - полтора до соревнования, начинаем контролировать вес, ну а у меня есть такая слабость по вечерам люблю покушать жареную курицу и особенно после тренировки, ну конечно не забываю и о сладостях, а кто этим не грешит? По мнению тренера, для ребят весом 90кг и выше, если не кушать вечером, то 5-6кг улетают в течении 2-х недель, не нанося никакого вреда состоянию формы. И это правда, я пробовал. Как говорит Василич … “ночью организм должен восстанавливаться, залечивать травмы, а не переваривать пищу, тратя  на это силы”. Действительно с пустым желудком спится очень здорово. Но меня как черт разбирает, вот и получалось сбрасывать вес в последние дни перед соревнованиями. Тренер каждую тренировку гоняет на весы, а потом долго и обстоятельно рассказывает, что он обо мне думает, о том, что я кушаю и куда все это надо засунуть. И потом, у меня никогда не было жесткой мускулатуры, и по мнению тренера, всегда были излишки веса, которые я таскал на себе просто так. И по его словам до 30 лет мне нечего делать в 110 и выше иначе говорит … “поплывешь и не остановят”.

Региональный турнир по становой тяге. г.Куровское. Три чемпиона СССР и России награждают меня.  Май 2012.

Ты ранее сказал, что ты тренируешься в клубе под названием «Атлет» и ему 26 лет.

У нас в Ивантеевке тоже «Атлет» и мы летом 2011 года праздновали 25 –летний юбилей.

Получается сейчас нашим «атлетам» примерно одинаково по 26 лет.

Невероятное совпадение!!! И кстати тренер тоже тяжелоатлет, советской школы и старой доброй закалки. Таких еще поискать.

Побольше бы таких клубов в нашей стране и таких тренеров, тогда бы может духовные и физические составляющие человека были бы на должном уровне, да и жизнь наверное была бы интересней и лучше.

Как ты считаешь, велика ли роль таких людей в спортивной жизни города, как Сенькин Виктор Васильевич? Была бы в городе команда, было бы 3 МСМК, 15 МС?

Конечно! Любое начинание держится на конкретных людях, они заставляют двигаться вперед. В нашем городе это не только наш тренер, но и такие, как Напалков Владимир,  Хламков Александр, Краснов Николай, Панкратов Вячеслав. Каждый из них смог бы подготовить не одного такого мастера спорта, а целую плеяду.

Турнир в г.Воскресенске.  Категория до 100 кг.  2011 год.

Дружишь с кем-нибудь из спортсменов?

О дружбе будет громко сказано, но мы общаемся в интернете и на соревнованиях. Это Андрей Побережный, Николай Фесанюк , Василий Бурнашов, Денис Пикляев.

С Николаем Фесанюком и Дмитрием Павловским. Чемпионат России 2012.

С другом Павловским Дмитрием на соревновании. 2010 г

Кого считаешь своим соперником? И вообще, есть ли у тебя ориентир что-ли, на кого хотелось бы равняться? В плане техники, например.

Конечно есть.  На каждом соревновании есть соперник, я помню имя каждого из них. И почти на каждом соревновании есть тот спортсмен, на которого хотелось бы в чем-то равняться.

Чемпионат России 2012, AWPC

Спасибо, Константин за интересную беседу. Я хочу пожелать тебе успехов в спорте и жизни.

Спасибо Вам, Юрий Валерьевич.

На отдыхе.  С друзьями) порхаем. Март 2012