На всех турнирах WPF России, независимо от их статуса, во всех номинациях PRO - денежные призовые

Интервью с Виктором Найденовым

18 июня 2015

«С пылу с жару!!!»

Ура! Русские самые сильные! Именно это застыло в глазах огромной армии поклонников железного спорта в прошедшие выходные – Виктор Найденов, человек-домкрат, сильнейший жимовик Европы и России, да чего уж там, РОССИИ и Европы, подтвердил реноме могучего титана жима и зафиксировал в своих стальных руках небывалый вес – 425 кг!!! Мы не могли остаться в стороне от такого знакового события и пригласили Виктора ответить на наши вопросы.

Виктор, добрый день! ПОЗДРАВЛЯЕМ! Как тебе это удалось? Просто не верится – это же надо, 425 кг! КАК ТАКОЕ вообще возможно???!!!

В.Н. Добрый день! Ну, как видите, такое возможно и это не предел! В истории жима штанги лежа в экипировке и больше веса поднимали, так что есть к чему стремиться! Естественно, не без труда удалось, не без труда... К этому результату шел очень долго! НО! - «Если долго мучиться, что-нибудь получится!». Очень рад этому результату, как оказалось, я, сам того не зная, установил АБСОЛЮТНЫЙ рекорд континента в жиме штанги в многослойной экипировке!

Вес был показан на Чемпионате Европы WPC, расскажи о самих соревнованиях – как организация турнира, помост, лавка, разминочная зона – интересует буквально все!!!

В.Н. Я уже выступал на Чемпионате Мира, который проводился тоже в Риге в этом же олимпийском центре «Арена Рига». Организация турнира  как обычно, как и в 2011 г, была на высочайшем уровне, единственное, на мой взгляд, оборудование не менялось. Гигантская площадка, очень просторно, было порядка 5 - 6 жимовых лавок, около 5 монолифтов, и 5 помостов для тяги, ну и куча железа.

Настраивался как-то по особенному, выходя на этот фантастический вес? Мандражировал?

В.Н. Нет,  как  такового, мандража не было, работал по плану,  что планировал - то и пожал. А настрой у меня всегда перед соревнованиями запредельный, и на помосте я максимально сконцентрирован на цели – пожать как можно больше!

Как прошла разминка, как «шел» по подходам?

В.Н. Разминка прошла довольно таки неплохо: сначала размялся с пустым грифом - сделал пару подходов с ним, потом 70кг  пожал на 10 раз, 120кг на 7, 170кг на 5, 200кг на 2, одел слингшот («бенчдедди») - пожал 240кг на 3, потом 280кг на 2. Водички попил… (После Витиной разминки «безмаечной» у интервьюера как-то разом пересохло в горле и ему тоже потребовался стакан воды!!!).

Тем временем Виктор продолжал рассказывать!

В.Н. Одел майку жимовую: пожал 320кг на брусок сантиметров 10 на 2 раза, потом 360кг на 2 раза опускал на 5 сантиметров, потом 390кг на раз на 5 сантиметров. Вот, ну и отдых перед помостом, начинал я 400 кг. (Вашему покорному слуге потребовался еще один стакан воды – ВОТ ЭТО РАЗМИНКА ОТ ЧЕМПИОНА!!!)

Какие спортивные планы на ближайшее время? Где собираешься выступать, или ЧЕМПИОН позволит себе заслуженный отдых?

В.Н.  Да не время почивать на лаврах! В 20-х числах июня выступаю в Суздале на Кубке России. После чего планирую взять недолгосрочный отпуск.

Виктор, что дальше? 425 кг, казавшиеся неподъемными, покорены! Неужели, возможно пожать больше? Ты, точно, человек, а не пришелец с далекой Галактики или кибернетический организм???!!!

В.Н. Пожать больше, естественно, возможно, но сложно. Поскольку, у нас спорт, в основном, возрастной и, как правило, лучшие результаты в этом виде спортсмены показывают в более зрелом возрасте, у меня, по сути, все еще впереди! (Виктор хитро улыбается – этому ГИГАНТУ всего 28 лет!!!). Поэтому, если  не утрачу кондиций, если не будет глобальных проблем со здоровьем, то,  думаю, в ближайшем будущем результаты будут еще больше.

Семья, близкие, друзья – в шоке, радуются, гордятся?! Кто первым поздравил тебя с победой и новым ALL TIME рекордом???

В.Н. Да, конечно! Чувства – вперемешку! Все друзья, знакомые и близкие рады за меня, в больше степени рады, что обошлось без серьезных травм. В первую очередь поздравили меня спортсмены и люди, которые присутствовали на соревнованиях - мои друзья, потом позвонила и поздравила девушка - она следила за соревнованиями, ну и потом все остальные знакомые и близкие, узнав через интернет мои достижения, откликнулись по интернету и телефону.

Еще раз – ПОЗДРАВЛЯЕМ!!! И, напоследок, что можешь пожелать поклонникам своего таланта и всем любителям штанги не только у нас, в России, но и за рубежом?

В.Н.  Я желаю всем, естественно, крепкого здоровья, как можно чаще посещать спортивные мероприятия, всем любителям штанги желаю не останавливаться на достигнутых результатах и всегда ставить цель достичь больше, чем могут! Ведь, невозможное – возможно!

Беседовал Пикляев Денис.